我校孙百才教授团队获批山东省教育科学规划重大招标课题

作者:  来源:  编辑:杨淑静    时间:2023-07-28    浏览:

近日,山东省教育科学规划领导小组办公室公布2023年度山东省教育科学规划重大招标课题立项结果,课题共设重大课题五项,面向全国公开招标。我校师范学院院长、博士生导师孙百才教授担任首席专家的“山东省高等院校经费筹措与配置研究”课题获批立项,资助经费50万元。该课题是青岛市唯一入选的课题,也是我校首次获得的山东省教育科学规划重大招标课题立项。

该课题重点关注山东省高校经费收支规模与结构,致力于构建山东省本科高校经费筹措与配置的机制,在此基础上试图建立多元化的高校经费绩效评价体系,进而服务于山东省高校经费的规划战略。为确保课题论证的科学性与合理性,北京师范大学孙志军教授、西北师范大学陈建海教授、临沂大学张伟教授作为外聘专家加入课题组予以指导。同时,课题组将运用大数据、人工智能等新兴技术,探索高等院校经费管理与配置的科学化、智能化路径,为高等院校经费管理带来新的思路与方法。

孙百才教授长期扎根教育领域的理论与实证研究,组织多项田野调研,坚持“把论文写在大地上”,取得了丰厚的硕果,在《教育研究》《民族研究》《统计研究》等国内权威学术期刊上发表论文60余篇,主持和参与国际和国内研究项目20余项,获得多项国家级与省级荣誉奖项。

此次课题的成功立项,是对我校长期致力于高等教育改革与发展事业研究的充分肯定,将为山东省高等院校经费管理与优化方面提供重要的理论支持和实践指导,也将进一步激励和激发广大教师投身科研的积极性,争取大项目、大成果,持续助力学校学科建设不断向前。