我校在山东省社会科学优秀成果奖、青岛市社会科学优秀成果奖评选中获佳绩

作者:  来源:  编辑:胡艳芳    时间:2024-01-23    浏览:

近日,山东省人民政府发布《关于表彰山东省第三十六届社会科学优秀成果奖和第十六届社会科学突出贡献奖、学科新秀奖获奖人员的通报》,我校共获得一等奖3项,二等奖3项,三等奖8项,获奖数量和质量创新高。在本次评奖中,孙国茂教授的《中国证券市场宏观审慎监管研究》、李福华教授的《新时代我国大学治理的基本特征、优势特色及推进路径》和于化民教授的《中国共产党根本宗旨的科学内涵与时代意义》三项成果荣获一等奖。同时,吕周聚教授荣获社会科学突出贡献奖、司登奎教授荣获学科新秀奖。

另外,在前期公布的《关于公布青岛市第三十七次社会科学优秀成果奖获奖名单的通知》中,我校共获得一等奖8项,二等奖16项,三等奖13项,共计37项。获奖数量占青岛市获奖总数的21.5%,一等奖占青岛市一等奖总数的40%

近年来,我校始终高度重视人文社会科学研究及高水平成果的培育工作,鼓励支持教师积极探索、勇于创新,突出特色、打造亮点,引导产出一批高质量创新成果。同时建立完善成果的组织申报制度,深入挖掘优秀成果资源,打造全程高效管理和优质服务体系,为广大科研人员开展创新研究、产出优秀成果提供有力支撑,极大地提高了获奖率。在本次的青岛市优秀社会科学优秀成果奖申报中,我校有效申报成果62项,获奖比例达到59.7%

山东省社会科学优秀成果奖是山东省委、省政府设立的对全省哲学社会科学优秀成果的最高奖励,也是展示全省社会科学研究水平、研究成果、研究力量的重要平台,每两年评选一次。青岛市社会科学优秀成果奖是市委、市政府批准的青岛市哲学社会科学研究最高成果奖,每年评选一次。在申报数量大幅增加,获奖难度大幅提高的情况下,我校获奖数量和质量再创新高,充分反映了我校人文社科研究良好的发展势头和创新能力。