网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于进一步做好山东省社会科学数据中心集中注册认证及信息完善工作的通知

作者:  来源:  编辑:杜睿    时间:2018-04-26    浏览:

各有关单位:

山东省社会科学数据中心是山东省理论建设工程“四大平台”之一、山东省中国特色新型智库和省级电子政务建设项目,是全国社科联系统首批建成启用的社会科学数据平台。数据中心主体工程已于2017年7月上线,可容纳3000万用户注册,支持10万用户同时在线,初步具备社科数据统计、数据资源服务、展示宣传推介、在线互动交流、图文视频直播、社科管理服务等功能,后续建设还将具备数据挖掘分析功能。截至目前,全省已有近3万名用户注册、700多个机构注册。

注册使用山东省社会科学数据中心,对社科机构和社科工作者都有很大益处:一是可以免费使用平台上的所有数据,包括知网、万方、超星、中国人民大学复印报刊资料库、数据中心资料库等数据库,将来还可以免费使用全省乃至全国党政机关、企事业单位、人民团体、社会组织等机构的社科数据;二是同等条件下,优先考虑从数据中心实名认证人员中遴选专家,纳入数据中心人才库;三是利用数据中心发布平台对于注册用户发表的成果,将择优免费在平台宣传推介,可以得到全省乃至全国社科界的转载引用,并通过多种渠道积极向党委政府、实际工作部门、企事业单位、智库报送,扩大成果的影响;四是收看图文视频(包括图文视频库和直播),可以利用在线互动交流功能,举办或参与在线论坛或即时研讨;五是可以在平台上直接申报课题和参加评奖。

需申明的是,从今年开始,山东省人文社会科学课题、山东省社会科学普及应用课题、山东省重大财经应用研究课题和部分市社科成果奖都要通过山东省社科数据中心平台申报、展示、公布。自明年开始,省社科优秀成果奖评选(成果申报、发布及管理)、山东社科论坛等活动也将通过数据中心平台进行。鉴于此,拟申报人员须于2018年7月31日前,在数据中心平台注册、实名认证,完善个人信息并上传个人公开发表的成果,否则,无法在数据中心平台完成申报。

一、人员范围:全省各高校、党校、行政学院、干部学院、社科研究机构、市社科联、有关省级社科类社会组织的社科工作者,包括人文社科类教师、研究人员以及从事社科工作的管理人员。特别确保副高及以上职称人员优先全部注册,填写完善个人信息,上传个人十八大以来公开发表(出版)的研究成果,或十一届三中全会以来公开发表(出版)并获得市厅级以上奖励的优秀成果。

二、组织机构注册或人员注册、实名认证,网址为:www.sdssdc.com;详细注册流程见以下网址说明:

希望各单位高度重视,广泛发动,向社科工作者讲明此项工作的重要作用,搞好集中注册认证的指导培训,确保工作顺利完成。

人文社科处

2018年4月26日