人文社科讲堂第53讲——标准化领域科学研究的方法和途径

作者:  来源:  编辑:郭书君    时间:2018-05-08    浏览:

讲座题目:标准化领域科学研究的方法和途径

讲座时间2018年5月8日14:00--- 16:00

讲座地点: 青岛大学科技楼D座413会议室

主讲人:西北农林科技大学 李鑫教授

主办单位:人文社科处   标准化学院

主讲人简介:

李鑫教授,博士,研究生导师。中国农业标准化学科理论创建者,中国标准化资深专家,国家农村综合改革标准化试点专家组成员,国家技术标准评估专家组成员,中国农业工程学会农业工程标准化专业委员会常务委员,中国工程建设标准化协会农业工程分会常务理事,中国标准化十佳研究者,中国标准化助力奖获得者,中国农技推广协会专家、理事,中国光伏农业标准编制工作组业务指导专家,《Proceedings of the International Academy of Ecology and Environmental Sciences》、《Selforganizology》、《标准科学》、《中国标准化》、《灾害学》、《果农之友》等杂志编委,《农业科技报》专家顾问,陕西省标准化协会常务理事,陕西省旱农标准化专业委员会副主任委员。

主要从事农业标准化、园艺有害生物综合管理两大学科领域的高等教育、理论研究和社会服务工作,先后主持各类科研课题30多项,发表论文70多篇,出版著作10部,其中《农业标准化导论》属我国首部农业标准化学科理论专著。先后获省部以上科技奖7项。先后在十多个国家考察学习农业标准化与园艺有害生物管理新方法。参与“一带一路”标准走出去战略。

主要内容:

从标准化学科的社会需求到相关理论发展的自然规律性线索中探索标准化理论体系的应有架构,标准化学科目前存在的基本问题、与其它学科关系及理论疑虑,标准化学科架构与工业标准化的混肴基因,以及今后标准化学科发展的趋势,共同探索学科的研究内容、发展方向、基本定位及科研方法。