人文社科学术讲堂——义务教育均衡化政策对房价的资本化效应:基于北京学区数据的准实验估计

作者:  来源:  编辑:郭书君    时间:2018-03-30    浏览:

讲座题目:义务教育均衡化政策对房价的资本化效应:基于北京学区数据的准实验估计

讲座时间: 2018年3月30日10:30--- 12:00

讲座地点: 师范学院办公楼301会议室

主讲人:   南京财经大学 黄斌教授

主办单位: 人文社科处、青岛教育发展研究院

主讲人简介: 黄斌,1975年生,香港中文大学哲学博士,南京财经大学首席教授,公共管理学院院长;研究方向为教育经济与财政,先后主持国家社科基金青年与一般项目、联合国教科文组织国际合作项目、省研究生教改项目等课题,出版专著曾获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖、全国教育科学研究优秀成果三等奖,在《China Economic Review》、《教育研究》、《中国农村经济》等SSCICSSCI期刊发表论文近三十篇,多篇论文被新华文摘、人大报刊复印资料全文转载;公共管理一级学科带头人、江苏高校“青蓝工程”中青年学术带头人,北京大学中国教育财政科学研究所客座研究员,担任中国教育财政研究委员会常务理事、江苏教育经济研究委员会副理事长、江苏预算与会计研究会副秘书长等社会学术团体职务。

主要内容: 在我国义务教育资源不均衡分布的背景下,以“就近入学”为导向的学区政策导致了“以房择校”现象的出现。报告采用实证研究的方法量化分析北京市小学教育资源配置与房价之间的关系,分析“就近入学”政策的影响。