人文社科讲堂第51讲——以线上口语互动语料为本之跨文化沟通研究

作者:  来源:  编辑:郭书君    时间:2018-05-04    浏览:

讲座题目:以线上口语互动语料为本之跨文化沟通研究

讲座时间:2018年5月14日14:00

讲座地点:敏行楼三楼多功能厅

主讲人:曾金金

主办单位:人文社科处   国际教育学院

主讲人简介:曾金金,台湾师范大学华语文教学系暨研究所教授,台湾华语文教学学会理事长,台湾华语教学研究编辑委员,美国夏威夷大学语言学博士,主要研究领域为语言与文化研究、华语教学师资培育和中介语研究。在《国际中文教育学报》、《国际汉语教学研究》、《海外华文教育》、《台湾华语教学研究》等杂志发表论文几十篇。

主要内容:

将教师语言研究和会话分析应用于线上华语实习教师和专业华语学习者对话结构中的语对分析和沟通研究。结合多模态分析,确认语对的功能类型以及沟通成效,加强语言韵律和言谈标记的分析以及话轮语对教学设计。