人文社科讲堂第50讲——大辛庄遗址与海岱地区商代考古研究

作者:  来源:  编辑:郭书君    时间:2018-04-27    浏览:

讲座题目:大辛庄遗址与海岱地区商代考古研究

讲座时间:2018年5月4日14:00

讲座地点:德音楼611

主讲人:方 辉

主办单位:人文社科处   哲学与历史学院

主讲人简介:方辉,著名考古学家,现任山东大学历史文化学院院长、山东大学文化遗产研究院院长、山东大学博物馆馆长,兼任中国殷商学会副会长、国家社科基金学科规划评审组专家(考古学)、泰山学者特聘专家教授(商周考古岗位)、国务院学位委员会第七届考古学学科评议组成员、全国文化名家暨“四个一批”人才。主要研究方向为中国青铜时代考古、考古学理论与方法和考古学史、文化遗产保护。主持多项国家社科、教育部、省级课题科研项目,发表论文60余篇,自撰专著6部,代表作品有《海岱地区青铜时代考古》等。

主讲内容: 济南东郊的大辛庄商代遗址发现于上世纪三十年代,对研究商代历史尤其是商王朝对东方地区的经略具有十分重要的意义,迄今为止已经过四次考古发掘,取得重要收获。该项目主持人方辉教授将为大家带来第一手考古新发现,并分享研究成果。