我校文学院韩琛副教授学术论文被《新华文摘》转载

作者:  来源:  编辑:    时间:2014-09-29    浏览:

日前,我校文学院韩琛副教授学术论文《入戏的观众:鲁迅与现代东亚新视界》,被《新华文摘》今年第16期摘要转载。该文初刊于《中国现代文学研究丛刊》2014年第5期。这是本年度内,韩琛副教授的论文被《新华文摘》再次转载。(《新华文摘》在2014年第2期曾全文转载韩琛副教授《“民国机制”与“延安道路”——中国现代文学史研究的范式冲突》一文)

通过营造一个跨学科的研究新视野,该论文指出,作为现代中国叙事起源的政治寓言,“幻灯片事件”折射出近代东亚新视界之层叠的权力关系,揭示了近代中国作为错位于古/今、中/西间的“铁屋子”,为三重“帝国之眼”所透视:本土专制主义、日本次帝国主义以及西方殖民主义。置身于东亚近代新视界中的鲁迅,既深入参与追求现代性的历史大戏剧之中,又出乎其外,并不断发出挑战的呼喊,终而将历史“演员”与“观众”的角色集于一身,成为一名“入戏的观众”。该论文发表后,引起相关学科领域的较大反响。

近几年来,我校科研处社会科学办公室加大了对于学术论文的扶持力度,对于各年度发表重要人文社科学术论文,在成果推介、社科评奖等方面予以大力支持,从而有效提高了我校人文社会科学研究成果的媒体关注度与社会影响力。作为在中国政治文化领域具有重要地位的文摘刊物,《新华文摘》连续转载我校教师的论文具有十分重要的指标性意义。