青岛大学社科联成立大会召开

作者:  来源:  编辑:    时间:2015-01-19    浏览:

2015年1月17日,青岛大学社会科学界联合会成立大会暨第一次会员代表大会在青岛大学隆重召开。山东省社科联党组书记、副主席杨瑛,青岛市社科联党组书记、主席佟宝军,青岛大学党委书记夏临华,党委常委、副校长夏东伟出席会议并讲话。杨瑛和夏临华共同为“青岛大学社会科学界联合会”揭牌。夏东伟主持会议,青岛大学社科联会员代表140余人参加会议。

夏临华在讲话中首先介绍了近年来青岛大学社会科学事业发展的基本情况,尤其是对加强青岛大学哲学社会科学研究工作提出了要求。学校社科联的成立是学校群团组织建设和哲学社会科学研究事业发展中的一件大事。哲学社会科学承载着建设强大国家软实力和探索解决中国现代化建设现实问题的重要责任,肩负着传播文化、传承文明的历史使命。我们要充分认识哲学社会科学的重要价值,采取切实有力措施推动哲学社会科学繁荣发展。夏临华强调指出,学校社会科学界联合会的成立,将进一步搭建学校与省、市社科联连接的桥梁,有利于争取省市社科联的工作指导,促进学校社会科学研究水平的不断提高。学校社科联要认真落实省、市社科联的要求,以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,团结、组织全校人文社会科学工作者和社会科学组织,充分发挥“桥梁纽带”、“组织协调”、“咨询服务”、“宣传普及”职能,为学校社会科学的教学和科研服务,为山东省、青岛市政治、经济、社会文化发展服务。

杨瑛首先对青岛大学成立社科联表示祝贺,指出了加强高校社科联组织的重要意义,并对加强高校社科联建设、推动社科事业繁荣发展提出了要求。杨瑛指出青岛大学作为省属重点高等院校,学科门类齐全、办学特色鲜明、学术底蕴深厚、研究成果丰硕,具有繁荣发展社会科学的坚实基础。学校社科联成立后,要切实发挥联系党委政府和广大社科工作者的桥梁和纽带作用,团结凝聚广大社科工作者,深入开展学术研究、社科普及、课题攻关,维护好社科工作者的合法权益,为党委政府科学决策服务。

佟宝军在讲话中指出当前市委正带领全市人民认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,深入践行社会主义核心价值观,牢牢把握科学发展主题和加快转变经济发展方式主线。这对我们社科界的工作提出了更高的要求。我们社科界一定要不辜负市委的期望。希望新成立的青岛大学社科联能紧紧围绕市委市政府和学校的中心工作,深入研究经济社会发展重大理论课题,为推动我市和学校的科学发展提供强有力的理论支撑和智力支持。

大会通过了《青岛大学社会科学界联合会章程》,选举通过了青岛大学社会科学界联合会第一届委员会委员人选;同时召开了青岛大学社会科学界联合会第一届委员会会议,选举通过了青岛大学社会科学界联合会主席团成员人选。

(丁志高)