网站首页 >> 社科动态 >> 正文

我校王庆金教授获国家社科基金“重大转重点”项目


                               

发布时间:2020-05-25   发布人:刘玉魏   来源:   点击:[]


日前,全国哲学社会科学工作办公室公布了研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重大项目立项结果,我校商学院院长、博士生导师王庆金教授担任首席专家的“军民深度融合创新生态系统协同演化路径及治理机制”项目,获批为国家社科基金重大转重点项目。山东省内有山东大学、山东社会科学院、青岛大学三家单位获此次立项资助。

该项目立足于“军民融合”国家战略,面向“治理体系和治理能力现代化”等十九届四中全会关注的重大问题,共分三项子课题,分别为“军民深度融合创新生态系统建设现状研究”、“军民深度融合创新生态系统协同演化研究”和“军民深度融合创新生态系统治理机制研究”,旨在为我国军民深度融合创新生态系统设计提供理论指导与实践建议。

为撰写本课题申报书,王庆金教授带领课题组成员,先后深入古镇口军民融合示范区等地,就军民深度融合创新生态系统协同演化路径及治理机制进行了十余次实地调研。王庆金教授沿着“发现问题-提出问题-分析问题-解决问题”的总体思路,以“微观”-“中观”-“宏观”相结合的视角,从题目凝练、框架设计、课题撰写等方面,组织课题组成员多方严谨论证,并邀请国内同行专家进行反复论证,在此基础上最终形成课题申报书。

王庆金教授多年来坚持“把论文写在大地上”,主要研究方向为创新与创业管理、技术经济及管理、协同治理等,取得了系列丰硕研究成果。此次获批的“军民深度融合创新生态系统协同演化路径及治理机制”项目,是王庆金教授主持的第三项国家社科基金,同时王庆金教授还主持了国家软科学两项,省部级重大重点、服务地方等课题50余项。

 

关闭