网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织2020年乡村振兴品牌课题研究项目申报的通知


                               

发布时间:2020-07-17   发布人:杨淑静   来源:   点击:[]


各相关单位:

为把我市乡村打造成为国际化大城市的重要品牌,加强乡村振兴政策理论支撑,增强施政施策的精准度和效能度,建立健全乡村振兴制度框架和政策体系,打好打赢乡村振兴攻势,现将组织2020年乡村振兴品牌课题研究项目申报有关事项公告如下:

一、申报对象及要求

1.课题申请人应为具备副高级以上(含)专业技术职称(职务)的各类教学或科研单位工作人员(不含农业农村系统)或具有正处以上职务的党委政府研究室系统工作人员。

2.课题申请人应具备扎实的理论知识和实践经验,在申报课题研究领域有较好的工作基础,具有独立开展研究和组织开展研究的能力。具备按时完成课题研究的物质技术条件、手段和时间保证。

3.课题项目负责人只能申报一个项目,参与其他项目合计不超过两项,我校限报4项。项目负责人必须真正承担和负责组织、主持课题的实施,并从事实质性研究。

4.为避免一题多报、交叉申请和重复立项,凡以在研或已结题的各类各级项目、学位论文或博士出站报告等申请课题研究项目的,一律不予接收。

5.申请课题研究项目须如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议,凡存在弄虚作假、抄袭剽窃行为的,一经查实,取消今后五年内申请青岛市农业农村局组织的相关课题资格,由此产生的一切法律责任由其承担。

二、申报课题

围绕乡村产业高质量发展、农村社会事业高质量发展、农村改革高质量推进、乡村振兴齐鲁样板高质量打造“四大主线”,实施10个重点课题,可从以下12个课题中选择。

1.乡村振兴齐鲁样板青岛路径问题研究;

2.关于发展农业互联网加快城乡一体化问题研究;

3.关于加快农业国际化问题研究;

4.发展乡村“四新”经济问题研究;

5.种养结合问题研究;

6.关于农业绿色发展问题研究;

7.关于青岛市农村人居环境整治提升模式研究;

8.鼓励引导金融资本参与乡村振兴问题研究;

9.农村宅基地“三权分置”改革问题研究;

10.关于引导人才下乡问题研究;

11.关于城乡基础设施和公共服务一体化问题研究;

12.关于落实“四个优先”构建财政支持乡村振兴体系研究。

三、申报程序

按照个人申报、组织备案的原则,将填写好的课题研究项目申报书(附件2)盖章扫描版,课题研究承诺书(附件1)签字扫描版以及课题负责人职务职称证件扫描版,于2020年7月25日前发至邮箱:nw85911266@126.com,申报书、承诺书纸质版、职务职称复印件同步寄送至青岛市农业农村局秘书处,地址:市南区燕儿岛路8号凯悦中心写字楼3009室

我校统一审核盖章时间为2020年7月23日上午,请拟申报课题负责人提前将申报信息由学院统一报送社科处。逾期不予处理。

四、专家评审

采取不记名会议评审方式进行总额确定。市农业农村局根据项目申报情况,组织专家进行评审,确定10个调研课题和承担课题的课题组,评审结果通过门户网站公示5个工作日无异议后,组织实施。

五、结项

每个重点研究课题最终形成不少于1万字的政策研究报告和3000字左右的决策参考报告,于10月30日前提报。

六、项目验收及经费

青岛市农业农村局组织开展成果结题验收,验收结果分出三个等次,得分90分及以上且排名前2名,评为一等;二三等次按排名确定,其中第二等次不超过4个、第三等次不超过6个;低于80分,视为验收不通过。

课题研究经费根据评审等次支付课题费用,其中第一等次每个12万元,第二等次每个10万元,第三等次每个8万元。课题研究经费拨付至承担人所在单位,由承担人所在单位按照相关财务制度规定管理和使用。

附件:

1. 课题研究承诺书

2. 课题研究项目申报书

青岛市农业农村局联系人:尹亮亮,66999615,13791939968; 张兴龙,66999615,15154279480

社科处联系人:杨淑静   85957292

 

                           人文社科处

                           2020年7月17日

关闭