网站首页 >> 社科动态 >> 正文

我校经济学院孙国茂教授又一智库成果获省政府批示


                               

发布时间:2020-12-08   发布人:崔海荣   来源:   点击:[]


近日,我校经济学院孙国茂教授研究成果《提高上市公司质量,赋能我省高质量发展》被《山东社科成果专报》刊载,省长李干杰和分管领导分别对该项成果作出批示。目前,省政府相关部门正在按照省领导批示对成果进行研究和采纳。

上市公司是资本市场的基础,是实现创新驱动和高质量发展的载体。提高上市公司发展质量是提高经济换挡升级的重要内容。我省正处在新旧动能转换的关键时期,提高上市公司质量并利用上市公司赋能我省高质量发展,意义重大。孙国茂教授对我省上市公司做了深入研究,提出了有针对性的对策建议。

《提高上市公司质量,赋能我省高质量发展》是在《山东上市公司经营绩效及市值管理研究(2020)》的基础上完成。该研究对我省资本市场和上市公司发展现状进行全面分析,通过与广东、浙江和江苏等省的比较,找出我省存在的差距和问题,并对如何提高我省上市公司质量、赋能高质量发展提出了四个方面的建议。一是制定《提高上市公司质量行动计划》,启动提高上市公司质量行动,将提高上市公司质量与资本市场发展纳入全省十四五规划编制;二是以提高全省存量上市公司质量为工作重点,扭转上市公司流失局面,发挥上市公司作为稀缺要素资源作用;三是以自由贸易试验区为依托,建立上市公司聚集区。将上市公司作为新旧动能转换项目和实施产业集群转型示范工程的载体,鼓励龙头骨干企业利用上市公司壳资源价值,实现纵向延伸横向联合,引进集群配套、强链补链的重大项目,培育更多支柱产业集群和主导产业集群;四是政府引导基金牵头,成立以上市公司纾困为目的的并购基金,开展以自贸区投融资便利为目的的股权投资创新试点,推动自贸区金融创新。

孙国茂教授简介:经济学博士,青岛大学经济学院教授,博士生导师,泰山产业领军人才,山东省金融高端人才。主要研究领域为公司金融、资本市场和普惠金融等,在《管理世界》、《中国工业经济》、《经济学动态》、《人民日报》、《经济参考报》和《中国社会科学报》等报刊、杂志发表论文 100 多篇,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》和中国人民大学《复印报刊资料》转摘 30 多篇;出版学术专著 10 部;主持完成国家社科基金项目和省部级课题 10 多项,获得山东省社会科学成果一等奖两次、二等奖等奖项多次;连续 9 年主编《中国证券公司竞争力研究报告》等 5本年度研究报告,连续7年主编和出版《山东上市公司经营绩效及市值管理研究》,在资本市场和上市公司研究领域取得一系列有影响的研究成果。近年来,孙国茂教授每年向省委、省政府呈报多项对策性研究成果,已获多名省领导肯定性批示。仅今年以来,孙国茂教授就获得包括省委主要领导和省政府主要领导在内的5位省领导批示。

 

关闭