网站首页 >> 学术交流 >> 正文

徐健顺受邀为我校师生作“中华传统读书法——吟诵”讲座


                               

发布时间:2020-12-26   发布人:张运磊   来源:   点击:[]


12月26日,浮山讲堂第87期在浮山校区会议中心举行,著名吟诵家、国学教育专家、首都师范大学徐健顺副教授为现场120余名师生和60余名岛城市民及线上1800余名爱好吟诵的朋友作了题为“中华传统读书法——吟诵”的讲座,通过介绍吟诵的概念、历史、方法、学术价值和教育价值,让大家穿越时空,领略古诗文的声音原貌。

徐健顺情真意切、曲折动人的吟诵引起了现场听众的强烈共鸣,将听众带入吟诵的文化世界。他介绍,“吟诵是古诗文的传统读法,所有的古诗文自古以来都是吟诵的。吟诵有旋律有节奏,对于理解诗文的言外之意有重要作用,而且充分展现了古诗文的声音魅力。”现在的“朗诵”、“阅读”是百年前受西学影响的欧式读法,并不是汉诗文的传统读法。讲座中,徐老师随便一首古诗词即可脱口而出、即兴吟诵。不仅如此,他还饶有兴致地带着大家吟诵《静夜思》、《鹿鸣》、《爱莲说》等古诗文,让大家亲身体会吟诵之美,现场气氛活泼愉悦。

文以载道,诗以成教。徐老师还从吟诵讲到中国古代的诗教和文统。他说,“吟诵不仅仅是诵读方式,它还是创作方式、教育方式、修身方式、养生方式,是汉文化的意义承载方式和传承方式,是一个博大精深的文化系统。”他希望更多的青年学子能喜欢吟诵、传承吟诵文化,通过吟诵回归我们自己的文统。

齐风吟诵学社的同学们在孙琳老师的指导下现场展示了《诗经·小雅·采薇》的吟诵,音乐学院郭文同学也为大家带来了唐诗吟诵《悯农》和《江上渔者》。

出席本期讲座的嘉宾有文学院王海燕教授、焦绪霞老师,后勤集团党委书记王静老师,音乐学院刘宇博老师、王锐老师,新闻与传播学院孙琳老师,图书馆副研究馆员蔡炜老师,青岛市市南区教体局语委办戴青主任,青岛市宁夏路小学焉永红校长,青岛市优秀阅读推广人、青岛新世纪市北学校白英男老师,青岛市崂山派古琴研究会会长、古琴文化学者、古琴制作家蔺学杰老师,电子工业出版社资深编辑王赫男老师等。通过徐健顺老师的讲座,现场师生对吟诵有了一定的认识并且产生了浓厚的兴趣。相信在一代又一代吟诵爱好者的大力推广和身体力行下,吟诵这一中华传统读书法必定发扬光大。

据悉,青岛大学通识课“中国诗乐舞传承”将于2021年春季学期在浮山书院博雅班率先开课,吟诵将作为其中的课程单元,课程成熟后将面向全校同学开课,每学期举行课程展演,在培养优秀文化传承人的同时丰富学校校园文化。该课程由国家艺术基金《中国古代诗词歌曲演唱人才培养》项目传承人、我校音乐学院刘宇博老师主持,多位教师合作,共同探索“体验+表演+传承”的传统文化与美育相融合的教学模式。徐健顺老师也受聘担任浮山书院学术顾问,指导“中国诗乐舞传承”和“中华诗词吟诵”课程的教学。我校教务处杨艳老师为徐老师颁发聘书。

徐健顺,青岛大学87级中文系校友。现为首都师范大学副教授,中国教育学会传统文化教育分会副理事长,中国语文报刊协会吟诵专业委员会理事长,全国吟诵工作的主要组织者,吟诵家,国学教育专家。


关闭