网站首页 >> 社科动态 >> 正文

山东社科论坛——经略海洋与海洋强省建设研讨会在青岛大学举行


                               

发布时间:2018-09-29   发布人:丁志高   来源:   点击:[]


926-27日,由山东省社会科学界联合会主办、青岛大学承办、自然资源部北海分局支持的山东社科论坛——经略海洋与海洋强省建设研讨会在青岛大学举行。山东省社科联党组副书记、副主席周忠高,自然资源部北海分局副局长窦月明,青岛大学党委书记、经略海洋研究中心主任胡金焱等出席开幕式并讲话。会议由校党委常委、副校长于永明主持。来自青岛国家海洋科学研究中心、中国科学院烟台海岸带研究所、自然资源部北海分局、自然资源部海洋发展战略研究所、自然资源部第一海洋研究所、青岛海洋科学与技术试点国家实验室、广东省海洋发展规划研究中心、山东省海洋经济文化研究院、中国海洋大学、云南大学、青岛科技大学、滨州学院、山东管理学院、青岛大学等省内外高校和科研院所的专家学者和师生150余人参加研讨会。

校党委书记胡金焱首先感谢了各位专家学者的莅临指导,然后从学校排名、科研成果、未来发展方向等方面介绍了青岛大学的基本情况,并希望以此次研讨会为依托,邀请各位专家学者为青岛大学海洋相关研究建言献策,在整合校内优势资源的基础上,加强对外合作,不断推动经略海洋和海洋强省建设向纵深发展。

窦月明指出,北海分局与青岛大学签署了战略合作协议,合作共建青岛大学-北海经略海洋研究中心,本着强强联合、优势互补的原则,联合开展涉海科学研究,人才培养,为国家海洋强国建设以及山东省海洋强省建设提供决策支持。下一步北海分局将与青岛大学一起,重点围绕金融支持海洋经济发展,海岸带开发与蓝色经济发展等领域开展科学研究。

周忠高在讲话中充分肯定了青岛大学在认真贯彻落实习近平总书记关于经略海洋讲话精神,探索经略海洋科学途径,以及服务地方社会和经济发展中做出的重要贡献。他指出,做好海洋强省建设大文章,需要各方面的力量共同参与,既需要政府、企业积极付出行动,搞好规划对接、项目对接,实现硬件联通,也需要学界的深度参与,搞好智慧对接,实现软件联通。广大社会工作者要以这次研讨会为契机,深刻把握海洋经济脉动,从经略海洋的山东实践中挖掘新材料,发现新问题,提出新观点,构建新理论,努力推动我省在发展海洋经济方面走在前列,为海洋强国建设做出山东贡献。

国际欧亚科学院李乃胜院士,自然资源部海洋发展战略研究所李明杰研究员,中国海洋大学海洋发展研究院副院长韩立民教授,中国科研院烟台海岸带研究所科技处处长王德研究员、山东省海洋经济文化研究院副院长孙吉亭研究员、自然资源部第一海洋研究所陈尚研究员、青岛海洋科学与技术试点国家实验室科研部副部长石洪华副研究员,滨州学院黄河三角洲经济研究中心主任魏学文教授,青岛大学经略海洋研究中心常务副主任陈东景教授等9位专家学者,先后围绕经略海洋,建设海洋强省的主题做了大会报告。随后,与会专家学者针对会议主题进行了自由发言和深入探讨,提出了许多具有建设性的意见和建议。

今年是山东省全面展开新旧动能转换重大工程的开局之年,也是我国改革开放40周年的关键节点,举办此次研讨会,是深入学习贯彻落实习近平总书记关于经略海洋讲话精神的重要举措,为经略海洋领域的专家学者提供了一个解读前沿政策、传递最新资讯、交流研究成果的高端对话平台,必将为我国经略海洋起到重要的推动作用。

(供稿:青岛大学经略海洋研究中心杨喆、陈东景)

 

关闭