人文社科讲堂第98讲:历史上的金融:思想、技术与制度

作者:  来源:  编辑:郭书君    时间:2018-11-04    浏览:

讲座时间:2018年11月10日9:00

讲座地点:青岛大学金家岭校区西院3号实验楼411

主讲人:张亚光

主办单位:人文社科处、经济学院

主讲人简介:

张亚光,男,经济学博士,北京大学经济学院教授,博士生导师。现任经济学院党委委员、副院长,高级管理教育中心(EDP)教学总监。欧洲经济思想史学会会员。法国IPAG高等商学院特聘教授。主要研究方向为:中国经济思想史、传统文化与经济管理等。在China Economic Review、European Financial Review、China& World Economy、《北京大学学报》、《经济学动态》等国内外核心期刊发表多篇文章,出版《中国民营企业启示录》、《千年金融史》、《美国商业简史》等多部著(译)作。担任China Economic Review、History of Economic Thought、《经济科学》等期刊匿名审稿人。参与及主持国家社科基金重大项目、国家社科基金青年项目等多项课题。兼任北京大学人文社会科学研究院工作委员会委员、北京大学外国经济学说研究中心主任、北京大学经济学院社会经济史研究所秘书长、北京大学中国信用研究中心研究员、北京大学产业与文化研究所研究员、中国经济思想史学会副秘书长等职。

主要内容:

张亚光教授指出随着中国金融体制改革的不断深化,社会各界对金融史的关注程度与日俱增。研究金融史首先要进行概念史和思想史的构建与解读,“金融”、“银行”、“资本”……等专用名词的形成,本身反映了特殊的时代背景和制度变迁,内涵了大量的历史信息。张亚光教授认为金融史从本质上说又是一部技术创新史,人类社会的进步离不开金融工具的不断创新。古今中外的考古证据表明,金融工具不仅与人们的经济活动密切相关,在很大程度上也改变了人类的文明形态。张亚光教授强调学习和研究金融史,能够深刻理解金融的本质,为窥清当前复杂纷扰的金融现象提供历史参照。