人文社科讲堂第99讲:解放战争时期中共中央筹建新中国的战略谋划与推进路线

作者:  来源:  编辑:郭书君    时间:2018-11-12    浏览:

讲座时间:2018年11月15日14:00

讲座地点:德音楼116西阶梯教室

主讲人:于化民

主办单位:人文社科处、历史学院

主讲人简介:

于化民,山东济宁人,历史学博士,著名中共党史学者,现任中国社会科学院近代史研究所二级研究员,革命史研究室主任,出版有《明中晚期理学的对峙与合流》《当代中国军事思想史》《毛泽东与林彪》《裂变与重构:人民共和国的创世纪》《中国共产党的历程》等著作10余部,在《中国社会科学》《历史研究》《近代史研究》《中共党史研究》等权威刊物发表学术论文80余篇,曾主持省部级及以上课题多项,获国家图书奖、军事科学院优秀成果奖、中国社会科学院优秀成果奖等省部级及以上奖励10余次。

主要内容:

中共自建党始的所有工作和斗争,都是朝着彻底改变中华民族受压迫、受奴役的命运,创建一个人民大众当家作主的新中国的方向而努力的。进入解放战争后,在国共两大阵营生死较量的结局基本明朗后,这一目标的实现具有了现实可能性,中共中央通过制定正确的政治路线和阶级政策,实施正确的战略指导,建立最广泛的人民民主统一战线,团结和凝聚一切民主进步力量,推翻了国民党集团在中国大陆的统治。在敌我力量对比转换和国内战局推进的同时,适时提出建立人民共和国的任务,确立了新中国的国体政体等根本制度和大政方针,并对成立中央人民政府的法理程序和步骤进行了精心的筹划和准备。中华人民共和国的成立,标志着中国新民主主义革命的胜利,也成为走向社会主义的起点。